Вы здесь

Практика разводки и подключения ТВ кабеля в квартире – особенности процесса

В сегодняшней нашей статье мы и рассмотрим прокладку ТВ кабеля к квартире, его разводку к приемникам телевизионного сигнала и основные моменты и правила, которые необходимо учитывать при этом, дабы в последующем, качество изображения и звука в ваших телевизорах были отличными.

Для успешной прокладки ТВ кабеля необходимо учитывать некоторые правила, специфику и особенности проведения данного вида работ, что мы сейчас и рассмотрим.

Какие же общие правила и особенности процесса прокладки и подключения ТВ кабеля в квартире?

Мы будем рассматривать наиболее сложный вариант работ – это подвод ТВ кабеля с лестничной клетки (межэтажная щитовая коробка) к квартире и его последующая разводка к приемникам телевизионных сигналов в ней.

Прокладывая телевизионный кабель вам необходимо помнить следующее:

• Во избежание «паразитных наводок» на кабельные линии ТВ сигнала, их предпочтительней размещать, как можно дальше от силовых электрических линий в квартире, а также от устройств и линий к ним, где большие пусковые токи (холодильники, микроволновка, утюг, стиральная машина).

• Телевизионный кабель, как правило, размещается в одном кабельном канале с такими «слаботочными» линиями, как линия сигнализации, Интернет и телефонная линии.

• Желательно все линии и разводки ТВ кабеля по квартире проводить цельными кусками.

• Стараться избегать пересечения телевизионного кабеля с силовыми линиями электросети, а в случае необходимости – пересекать их под прямым углом.

• Для монтажных работ, при разводке телевизионного кабеля используйте лишь разделители и разветвители ТВ сигналов заводского изготовления, где будет обеспечен надежный контакт проводов и надежное экранирование входного сигнала. Никакими скрутками проводов, хорошего экранирования, а соответственно качества ТВ сигнала вам не добиться.

• При прокладке кабельных линий ТВ сигнала используйте лишь специальный телевизионный кабель марки РК 75 (аналог SAT 602) или специальный кабель для цифрового телевидения.

• При прокладке и подключении ТВ кабеля недопустимы петли кабеля и его скрутка в бухту (про запас), а также резкие его изгибы. Такие, допущенные вами дефекты, сразу же приведут к последующему ухудшению качества воспроизведения телевизионного сигнала.

• Первый от щитовой коробки до разветвителя в квартире, участок кабеля, рекомендовано размещать в достаточно широком, кабельном канале. Далее вам, возможно, еще придется, разместить в нем линию охранной сигнализации, Интернет и телефонную линии и др.

• При использовании кабельных соединений в щитовой коробке с помощью пайки, необходимо добиваться минимальной длины не экранированных участков – это очень существенно для качественного воспроизведения ТВ сигнала телевизором.

• Разветвители телевизионного кабеля обычно размещаются в легко обслуживаемых местах и в распредкоробках.

• При совместной прокладке ТВ кабеля с линиями электросети, используйте телевизионный кабель с диаметром центрального провода как минимум 1 мм, а еще лучше, ежели он будет иметь двойную экранировку (два слоя фольги – под оплеткой и над ней).

• Ваша квартирная «слаботочка», как правило, оканчивается ТВ кабелем, а также возможно и телефонным с интернет кабелями – выведенными в подъезд, в ваш этажный щит.

Межэтажный щит и слаботочка квартиры                                        Рис. 2. Межэтажный щит и слаботочка квартиры

Подключение ТВ кабелей

Осуществляется соединение ТВ кабелей между собой и их подсоединение к приемникам телевизионных сигналов с помощью различных приспособлений.

Приспособления для монтажа ТВ кабеля в квартире:

• Усилитель телевизионного сигнала.

Наверное, это устройство используется в любой квартире с целью усиления сигнала, поступающего с общей телевизионной антенны к вашему телевизору. Подсоединяется усилитель к ТВ кабелю штекерными винтовыми разъемами.

• Разветвитель ТВ кабеля.

Телесигнал от антенны, поступивший в «слаботочку» межэтажного щита в подъезде, далее посредством разветвителя ТВ кабеля, подается в разные комнаты квартиры к телеприемникам.

• Сумматор телесигналов.

Внешне, данное устройство похоже на разветвитель. Сущность устройства в том, что оно как бы суммирует телевизионные сигналы от антенн разных частотных диапазонов в один суммарный телесигнал, подающийся уже по единому кабелю к вашему телеприемнику.

• ТВ розетка под F-разъем подключения антенного штекера.

Это конечный пункт подачи телесигнала в районе размещения телевизора в комнате. Крепится розетка в коробке, размещенной в стене, а сам ТВ кабель, подходящий к ней - присоединяется посредством винтовых зажимов.

• Штекера антенные.

Служат эти приспособления для конечного подключения ТВ кабеля, оборудованного с двух сторон антенными штекерами, к телевизионной розетке и телевизору. Штекера к кабелю могут присоединяться с помощью пайки, а также посредством как бы навинчивания штекера на кабель и созданием достаточно прочного, экранированного их соединения.

Усилитель (слева) и разветвитель (справа) ТВ сигнала

Рис. 3. Усилитель (слева) и разветвитель (справа) ТВ сигнала

Немного о ТВ кабелях

Всегда при подборе телевизионного кабеля, предварительно проконсультируйтесь со специалистами данного направления.

Согласно их рекомендаций, для подачи телесигналов хорошего качества используют следующие типы ТВ кабелей:

• Для кабельного телевидения отлично подходят кабеля марок РК 50-7-11 и РК 75-4-11.

• Для цифрового телевидения хорошо подойдут кабель марки РК 75-4,8-312, а также кабель РК 75-4,8-318.

• Для небольших кабелей от ТВ розетки до телевизора применяют гибкий кабель поменьше в диаметре с хорошими характеристиками, марки РК 75-2-13.

ТВ кабаль марки РК

                                                                                                 Рис. 4. Т кабель марки РК 75 

Подводя итоги, скажем, что подвод ТВ кабеля к квартире, его разводку и подключение можно сделать и своими руками. Конечно же, для этого вам понадобится соответствующий инструмент и материалы, а также определенные знания и хотя бы малейшие навыки проведения работ в данном направлении.